当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 本院新闻
善意执行化纠纷,助企复产解忧难
日期:2020-06-08 来源:铜陵市郊区人民法院  浏览次数:

成某与某服饰有限公司劳动争议纠纷一案,经郊区法院判决,该公司应于判决生效十日内支付成某工资款16750元。判决生效后,该公司并未履行法定义务。成某向郊区法院申请强制执行。执行立案后,执行法官通过对被执行人的财产状况查控,并未发现其名下有可供执行的有效财产。后通过了解得知该公司受疫情影响,生产经营困难,目前正在努力恢复生产的过程中。为了保障申请人的合法权益,同时也尽量不影响被执行人公司的复工复产,执行法官多次与当事人沟通协商,一方面向申请人成某说明疫情当前,企业复工复产的重要性,另一方面向被执行人说明不还款将面临的违法成本,督促其尽最大努力履行还款义务,希望双方能够在特殊时期相互体谅。为了表示诚意,被执行人当即筹措了5000元执行款,但是鉴于企业现状,请求宽限一定的时间支付剩余款项。经过法官的多次沟通协调,申请人成某对该公司的状况表示理解,双方达成了被执行人先支付5000元工资款,余款延期到六月底前支付的和解协议。最终,被执行人在5月底就提前将剩余的一万余元执行款交至被执行人手中,该起劳动争议纠纷案得以顺利执结。

疫情防控期间,郊区法院执行工作强化善意执行理念,灵活审慎适用执行措施,从助力企业复工复产走出困境的角度出发,同时在保障群众合法权益的基础上精准施策,及时有效化解矛盾纠纷,即维护了法律权威,也彰显了司法温度。