当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 本院新闻
签字担保要负责 拒绝执行要不得
日期:2020-06-12 来源:铜陵市郊区人民法院  浏览次数:

2019年,胡某向左某借款5万元并出具借条,张某作为担保人在借条上签字确认。借款后,胡某以各种借口一直推脱不还。左某无奈向郊区法院提起诉讼,经判决,胡某应依法偿还左某欠款5万元,张某对借款承担连带责任。判决生效后,胡某一直拒接电话,拒不还款。

执行立案后,被执行人胡某一直下落不明,逃避执行,名下也无可供执行的有效财产。同时被列为被执行人的张某认为这笔借款是胡某向左某所借,自己只是担保人,没有使用借款,于是对生效判决置之不理。执行过程中,执行法官找到张某,从法律规定的角度向她说明除了实际借款人外,担保人也要承担连带法律责任,拒不履行生效法律判决将面临信用惩戒等一系列强制执行措施。经过执行法官的耐心说理和多次沟通,被执行人张某幡然醒悟,意识到自己的“签名”行为所担负的法律责任和义务。慑于法律权威,张某主动与申请人左某达成了执行和解,先行偿还了左某2万元借款,剩余款项在规定时间内还清。