当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 本院新闻
善意执行促房产妥善腾退
日期:2020-08-28 来源:铜陵市郊区人民法院  浏览次数:

821日,郊区法院经过认真缜密的安排,妥善完成了近6000平米的房产腾退工作。

原告某股份有限公司和被告铜陵某商贸公司之间房屋租赁合同纠纷一案,经判决,被告应在判决生效后30日内腾退涉案房产。判决生效后,商贸公司并未履行房屋腾退义务,原告向郊区法院申请强制执行。

在本案的执行过程中,执行法官全面了解了案件的复杂背景,得知涉案房产面积达6000余平米,前期在法官的主持下已经完成了部分房产的腾退。目前尚有3处租赁用于经营超市、餐饮等用途的房产尚未腾退。由于该案案情复杂,牵扯双方现实利益冲突较大,为了避免激化双方之间的矛盾,产生激烈对抗,执行法官多次勘查现场、摸排情况、对腾退的房产及财产情况进行了解,并听取双方的现实诉求。针对可能出现的隐患,执行法官结合实际制定了执行腾退方案,确保执行工作顺利完成。执行法官按照既定的执行方案,向被执行人释法明理,分析利弊,做思想工作,多次协调督促被执行人对房屋进行腾退,被执行人最终从最初的抗拒执行到主动配合法院,完成了剩余3处房产及附属设施的腾退工作,整个执行过程分工有序,规范高效。至此,该案涉及的房产腾退工作全部顺利执行完毕。

郊区法院在该案的执行过程中全面贯彻文明执行、善意执行的理念,妥善协调处理双方矛盾,最大限度地保障当事人的合法权益,最终促使涉案房产的顺利腾退,实现了法律效果和社会效果的统一。