当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 本院新闻
郊区法院宣判一起11人涉恶案
日期:2020-11-04 来源:铜陵市郊区人民法院  浏览次数:


1030日,郊区人民法院一审公开宣判周某等11人恶势力犯罪集团案,被告人周某犯强迫交易罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、破坏生产经营罪,数罪并罚,被判处有期徒刑18年,并处罚金165万。其他10名被告人分别判处5年至16个月不等的有期徒刑,并处罚金。

法院经审理查明,被告人周某自1997年以来,先后因犯抢劫罪、赌博罪被判处刑罚后,仍不思悔改,逞强斗狠,多次因琐事持凶器伤人,逐步在当地树立了“狠人”的恶名。2009324日,被告人周某成立了安徽省某担保投资有限公司,纠集一些刑满释放人员,采取暴力、胁迫等手段催收债务,逼迫债务人进行股权转让、支付“辛苦费”。2016年,被告人周某通过非法手段控制安徽某供水有限公司,在为枞阳县横埠镇及周边农村供应自来水的过程中,采取暴力、威胁、剪水管、上门纠缠等手段对周边群众随意罚款、超量收费,逐步形成了以被告人周某为首要分子,被告人章某某等人为一般成员的恶势力犯罪集团。该恶势力犯罪集团凭借市场优势地位和长期以来形成的恶名,通过实施强迫交易、非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、破坏生产经营等违法犯罪行为,在枞阳县贷款担保领域和横埠镇城乡供水领域为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

法院审理后认为,被告人周某纠集被告人章某某等人,以暴力、威胁等手段,通过多次实施违法犯罪活动获取经济利益,严重扰乱了当地经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,属于恶势力犯罪。被告人周某是恶势力犯罪集团的首要分子,应该按照集团所犯的全部罪行处罚。其余10名被告人分别按照各自所参与的犯罪事实、性质、情节及社会危害程度进行处罚,遂依法作出上述判决。