当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 本院新闻
凝心聚力、务虚谋实----郊区法院召开2022年工作务虚会
日期:2022-01-11 来源:铜陵市郊区人民法院  浏览次数:

                                                    

2022年1月11日上午,郊区法院召开2022年工作务虚会,回顾总结2021年工作,部署谋划2022年工作。院领导班子成员及各部门负责人参加了会议。

会上,各部门负责人对2021年的工作进行了总结,分析了存在的不足和困难,对2022年的工作提出了建议。各分管领导对各自分管的工作进行了点评。郊区法院党组书记、院长刘策充分肯定了2021年工作取得各项成绩,分析了新形势下法院面临的机遇和挑战,并对2022年的工作进行了安排部署。

刘策强调,一要加强政治建设固根本。强化政治引领,牢牢把握人民法院的政治属性,筑牢干警忠诚的思想根基。坚持以党建带队建促审判,全面抓好法院机关的政治思想教育和文化建设,形成齐抓共管的良好局面。二要坚持履职尽责促发展。聚焦全区重点工作,立足执法办案第一要务,紧紧围绕司法为民、公正司法工作主线,依法妥善处理各类矛盾纠纷,加强平安建设,常态化开展扫黑除恶斗争;努力打造特色调解品牌,构建分层递进的多元化解纷工作体系;加强基层法庭建设,实现小法庭大服务。三要强化公正高效抓办案。要紧扣上级法院的审判质效综合评估工作的要求,建立执法办案周通报制度对主要执法办案动态数据进行通报剖析,形成比学赶超、争先进位的执法办案工作氛围。四要转变思维观念提效能。将“我为群众办实事”实践活动融入日常司法实践,进一步改进法院各项工作。针对案多人少的矛盾,源头施策,做实繁简分流,推进刑事、民事、行政、执行案件在线调解工作模式。各部门要创新思维,主动作为,将原有的亮点工作提档升级,并结合工作实际打造新亮点,做到“一部门一品牌”。五要打造过硬队伍树形象。持之以恒开展党风廉政建设,切实增强干警的服务意识。注重法官业务素养的提升,加强论文研讨、案例、优秀庭审、裁判文书的组织推荐。创新法院宣传工作,加大宣传我院各项工作动态和法官的先进事迹等,展现法院新形象、传播法治正能量。加大奖励考核力度,营造出积极奋进、优胜劣汰的工作氛围,着力打造忠诚、干净、担当的法院队伍。