当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 本院新闻
重拳出击,严厉打击非法采矿
日期:2022-01-12 来源:铜陵市郊区人民法院  浏览次数:

新年伊始,重拳出击!110日上午,郊区法院公开开庭审理了一起非法采矿刑事附带民事公益诉讼案件。

公诉机关指控,被告人王某某、谢某某等23人违反矿产资源法,在未取得河道采砂许可证的情况下,擅自在长江铜陵段禁采水域从事非法采砂活动,行为触犯了刑法,应当以非法采矿罪追究刑事责任;同时该23人的行为破坏了长江铜陵段的自然资源和生态环境,损害了公共利益,根据环境保护法、侵权责任法的相关规定,依法应当承担相应的民事责任。郊区法院在长达五个小时的审理过程中,合议庭严格按照法定程序,组织双方进行庭审调查和举证质证。因该案件涉案人员多,案情复杂,社会影响恶劣,决定择期宣判。

非法采矿的行为,严重破坏了自然资源和生态环境,损害了社会公共利益,是法律所坚决不能容忍的。在习总书记“不搞大开发,共抓大保护”长江经济发展总基调下,我们要始终坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,坚决打击非法采矿行为,铲除破坏生态坏境的一切违法犯罪活动,推动长江经济带高质量发展,永葆长江生态生机活力,共建生态和谐美丽家园。以司法守护生态之门,切实筑牢生态司法屏障,让生态之美长效长在司法阳光之下。