当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 本院新闻
法官巧调解,五年欠款一日结
日期:2022-01-14 来源:铜陵市郊区人民法院  浏览次数:

1月10日,郊区法院江北法庭成功调解了一起建设工程施工合同纠纷,当事人将拖欠五年的15万元工程款全额付清

2012年1,余某某、韩某某、周某某三人与章某某就危房改造项目施工签订承包协议。协议签订后,余某某、韩某某、周某某向章某某交纳定金,共同出资组织工人进行施工。工程竣工经验收合格,章某某向余某某等三人支付了大部分工程款,仍有部分尾款一直未付清。2017年下半年,余某某与章某某进行结算,章某某仍需支付三人尾款37万余元。由于当时章某某未向三人出具欠条,而是将自己当时进行相关计算所写的稿纸交给三人,也未在上面签字确认。此后,三人多次催讨工程款无果,无奈向法院提起诉讼。

案件审理过程中,章某某主张工程款已经全部付清,对三原告提供的所谓结算凭证不予认可,辩称只是一张无任何签名的稿纸,不能作为结算依据。另外,还提供了大量转账付款凭证以及原告出具的部分收款条据等。双方对工程款是否结算并支付完毕,各执一词。法官当庭要求章某某提供所有支付工程款项的相关证据材料,并组织双方现场核对。经双方共同对账,发现章某某主张全部付清工程款的方式,除了转账、现金付款外,还包括替三人直接支付部分材料款、人工工资、检测验收费用等,以及未施工部分的扣款等,但原告三人对代付的部分人员工资等也不予认可。由于工程竣工多年,重新结算比较困难。法官发现章某某主张的部分费用数额与其当年出具的“稿纸”上记载的数额有部分一致情况,就对双方进行耐心劝导协调,分析利弊,求同存异,最终原、被告双方均同意作出适当让步,达成了调解协议,由被告章某某在天内一次性支付原告三人工程款15万元,逾期则加付违约金5万元。调解协议达成的当天下午,章某某便通过银行转账将15万元一次性支付完毕。至此,一起多年未结的工程款纠纷得以圆满解决