当前位置:网站首页 > 法官风采
汪江波
日期:2014-03-14 来源:铜陵市郊区人民法院  浏览次数:

汪江波同志是铜陵市郊区法院铜山法庭庭长。自1985年从部队退伍后分配到法庭工作。二十余载,他恪守奉公,廉洁自律,兢兢业业办案,勤勤恳恳工作,默默无闻地奉献着自己的青春和热血,出色地完成自已的本职工作和各级领导交办的任务。2003年2月经市中院批准荣立个人三等功,2006年2月经省高院批准荣立个人二等功,他还先后多次获得区机关岗位责任制考核优秀等次,区法院先进个人,优秀法制副校长等荣誉称号。

铜山人民法庭坐落于郊区铜山镇,辖区跨江北安庆矿区办事处以及江南铜山镇两片区域,由于地域原因,开展巡回法庭、采取巡回审理制度成为铜山法庭案件审理必不可少的工作,汪江波同志以巡回法庭为依托,积极促进各种纠纷解决方式相互配合、相互协调和全面发展,做好诉讼与非诉讼渠道的相互衔接,努力为人民群众提供更多可供选择的纠纷解决方式,维护了社会和谐和稳定。他在指导人民调解工作时主要做了以下工作。

   一、坚持服务大局,推进建立诉讼与非诉讼相衔接的纠纷解决机制

   汪江波同志十分重视人民调解在解决社会矛盾纠纷中的优势和作用,积极投入大调解格局的创建工作。汪江波常说:“铜山法庭辖区面积不大,与他派出法庭相比案件数量也不多,公平公正的处理好案件并不难,难的是如何真正将矛盾化解,而人民调解正是化解各种矛盾的优选方式,它是基层组织处理民间纠纷的一种最基本、最有效的形式,某种程度上更优于司法调解”。正因为如此,他积极指导人民调解工作,通过支持和指导人民调解工作,将大量民间纠纷化解在基层和始发状态,真正实现社会矛盾纠纷就地化解,最大限度地将各种消极因素转为促进社会和谐的积极因素。

   人民调解工作与人民法院的审判工作即相互独立,又互相促进,在保持人民调解工作的独立的前提下发挥法院对人民调解工作的有效指导作用意义重大。根据汪江波同志的建议,在辖区人民调解委员会中,每个调解委员会设立一名联络员,负责报送信息、反馈问题,对一些特殊案件代理当事人咨询,保持人民调解工作与法院工作的经常性联系;法庭负责向人民调解委员会传达最新的法律知识。通过双向联络制的建立,拉近了人民调解委员会与法院之间的距离,增强了法院指导人民调解工作的实效性。建立起以审判法庭为主导,司法所、派出所、村委会为阵地,巡回审判点为依托,人民陪审员为纽带的诉前矛盾纠纷化解机制,使得以人民调解为基础、行政调解为补充、诉讼调解为主导、司法审判作保障的多元化纠纷解决机制得到不断完善,实现辖区内诉前矛盾纠纷化解全覆盖。

   二、坚持提升素质,积极帮助提高人民调解员的业务素质和服务水平

   基层人民调解组织由于人员来源的特殊性和不规范性,现有的部分人民调解员的法律知识相对欠缺,在处理纠纷时,往往依据道德和简单的法律常识作出朴素的判断,对于一些纠纷缺乏深入的理解和有效的把握,调解工作不着重点,不能合理分配当事人责任,调解工作开展的不够理想。为了从根本上提高人民调解工作的质量,汪江波同志从转变人民调解员的观念、提高人民调解员的素质入手,积极帮助人民调解员提高业务水平。通过利用巡回办案的机会,直接或者通过人民陪审员对人民调解员提出的问题进行解答,将常用、实用的法律知识及应注意的法律问题制作成宣传资料发给人民调解员,适时地与人民调解员进行沟通交流,及时掌握遇到的问题,提出需要改进的做法,及时总结取得成功的经验和好的做法并加以推广。同时,通过组织人民调解员积极参加问题讨论和旁听案件审理,提高人民调解员把握案件争议焦点的能力,增强了他们从业的自信心和使命感。人民调解委员会受理的案件数量逐年增加,人民调解员成功调处纠纷的比率也逐年提高,人民调解工作呈现出良好的发展态势,维护了社会和谐和稳定。

    三、坚持合法规范,积极通过司法确认保障人民调解工作正确进行

   在指导人民调解的实际工作中,他发现经人民调解组织主持达成调解协议后一方不履行的现象时有发生,当事人认为民间调解没有法律效力,人民调解人员也底气不足,往往认为自己的努力是白费力气。针对这一情况,汪江波总是有目的地选择一些典型案件,通过到案发地巡回开庭,并邀请当地人民调解员到庭观摩庭审,在案件审理中,凡是合法的调解协议,即当庭确认其法律效力,通过这种方式,不仅纠正了群众对人民调解协议的认识,也提高了人民调解组织主持调解工作的积极性和自信心。

   汪江波在积极指导人民调解的同时,积极引导当事人对人民调解协议进行司法确认。在确认调解协议的过程中,他会对协议从当事人是否具备民事行为能力、调解是否为当事人自愿、调解协议内容是否属于当事人有权处分的范围、调解协议是否存在违反法律、行政法规的强制性规定,是否存在损害第三人合法权益及调解组织、调解员是否存在违法调解的情形等进行认真审查,严把质量关,对于符合确认条件的,及时进行确认。

   2013年8月份,村民徐某和陈某因健康权发生纠纷,后经人民调解委员会调解达成调解协议,为了保障协议的有效执行,双方当事人向法院申请确认调解协议的法律效力,汪江波同志收到案件后,经审查认为双方达成的协议符合法律规定,内容真实,意思自愿,遂依法作出确认该协议合法有效的民事裁定书。双方当事人收到民事裁定书时,诧异的称“原以为来这打官司肯定要跑上好几趟,没想到仅几个小时,就办结了此事,要不是摆在面前的盖着法院公章的法律文书,我还真不敢相信这是真的”。

   多年来,人民调解委员会在铜山法庭庭长汪江波的指导下积极开展工作,不断创新工作方法,取得了显著的成绩。通过指导人民调解工作,使一大批纠纷在诉讼之前就得到解决,不仅节约了审判资源,而且减少了群众诉累,使人民群众得到了最大的实惠,受到了辖区百姓的交口称赞。