当前位置:网站首页 > 法官风采
李金凤
日期:2014-03-14 来源:铜陵市郊区人民法院  浏览次数:

李金凤,女,1971年5月出生,大学文化,历任书记员、助理审判员、审判员,现任铜陵市郊区人民法院民事审判一庭副庭长。十九年来,她始终工作在审判一线,一直坚守着民事审判工作。她时刻以共产党员、人民法官应有的责任感和正义感激励自己,努力践行人民法官为人民的价值理念,在平凡的岗位上取得了非常出色的成绩。

李金凤同志曾多次荣获院级和市级表彰。1996年,她曾荣立全省法院系统个人三等功;2009年,她获得全省法院调解工作先进个人的荣誉称号;2010年,她又荣获全省法院优秀法官。

一、  带头办案,勇挑重担

在民事工作审判中,她总是带头办案,并主动承担一些法律关系复杂、当事人怨愤较大的上访等案件的审理。如2012年其主审的原告左某某(2006年出生)与被告周某某抚养费纠纷一案,虽然该案法律关系明确,但由于左某某的父亲左某胜在与其母亲周某某诉讼离婚时,双方积怨就比较深,且离婚时左某胜也曾口头承诺自己抚养孩子不需要周某某支付抚养费。在财产分割时,审理离婚案件的法官考虑到该点也多分割了一些财产给了左某胜。在李金凤审理抚养费纠纷案件时,周某某坚决不同意给付孩子抚养费。在双方各不相让的情况下,李金凤同志多次耐心地做双方当事人工作,晓之以理,动之以情,并深入到左某胜家里和周某某单位了解情况。在了解到左某胜一直也没有工作,现基本生活都难以维持,独自抚养左某某确实有困难。还了解到周某某现月平均工资只有491元的事实。根据本案的实际情况以及相关法律规定,认定左某胜和周某某之间关于抚养费的约定不能剥夺法律赋予左某某要求其母亲周某某给付抚养费的权利,鉴于周某某工资收入也较低的实际情况,在调解无果的情况下,判决周某某每月给付左某某抚育费100元。该案判决后,原被告双方均服判息诉。

2011年下半年,因新办公楼搬迁后,由于原来的大通法庭不再承办民事案件的审理,民一庭的案件数量急剧上升,在办案人员严重不足,而大通周边地区当事人法律意识严重淡漠的情况下,顺利办结一件案件比以前难度大很多。而李金凤总是积极带头办案,克服各种困难,顺利地完成一件又一件案件的审理。2012年,除参与其他审判人员主审的合议庭案件外,她自己主审了67件案件,其中有42件是调解和原告主动申请撤诉结案的。截至目前,2013年她主审办理的案件已有80余件。其每年均系民一庭办案数量最多和取得社会效果较好的法官。

二、重办案质量与效率,努力做到案结事了

她始终牢记“公正与效率”是法院工作的宗旨,以“迟来的公正不是真正意义上的公正”来严格要求自己。她深知民事案件的特点,如果能以调解方式结案,积极努力争取,她始终将调解工作贯穿于整个案件审理过程中,较快地解决双方的矛盾,取得案结事了的效果。如其主审的原告胡某霞与被告铜陵市某玻璃钢工业有限公司雇员受害赔偿案,她通过阅示大量证据材料后,了解到这是一例工伤保险待遇纠纷案,原告自己又由于不懂法律而耽误了工伤申报期限,因此,这就意味着原告将因没有劳动部门作出的工伤认定而不能以工伤保险待遇纠纷起诉,怎么办?望着孤立、无助,已满身伤残的原告,她一次又一次地去被告单位做工作,向他们宣传法律知识,功夫不负有心人,最终被告单位被她敬业精神以及对事人积极负责的态度所打动,同意按照工伤保险待遇给予原告赔偿。当她把5万元赔偿款交到原告手里时,原告已满含热泪,多次表达对法院以及法官的感激之情。多年来,她所审理的民事案件,因调解达成协议以及因调解原告申请撤诉的占60%以上。实现了法律效果与社会效果的有机统一。

三、爱岗敬业、恪尽职守、廉洁自律

   她工作认真,待人诚恳,她的同事和案件当事人都愿意把她当朋友。有的当事人心中有委曲时,把她当作了倾诉对象,在她办公室一坐就是一上午或一下午,可她从不计较,乐于当一位虔诚的听众,而她该写的判决书只好下班后带回家挑灯夜战。她说只要她们能打开心结,我牺牲点休息时间值。基层法院案件多、法律关系复杂、审判人员又少,所以作为民事审判一庭的业务骨干,她总是勇挑重担,从不计较个人得失,同时积极承担起其他庭室被发回重审案件的审理,并主动帮助年轻法官,使他们较快地适用审判工作。为了适应新形式下审判工作的要求,她一直努力做一名学习型法官,不断加强业务学习,努力钻研法律专业知识,特别是一些新的法律以及司法解释出台后,她更是如饥似渴地学习,与同事交流意见,积累审判工作经验。多年来,她严格要求自己,廉洁自律,不为金钱所惑,不为人情左右。在从事民事审判工作以来,认真履行法官职责,廉洁秉公办案,勤勉敬业,她在办案过程中拒礼和拒吃的次数连自己也记不清楚有多少次。

   李金凤同志就是这样无怨无悔地工作着,她以实际行动守护着心中神圣的天平。