当前位置:网站首页 > 法官风采
洪艳
日期:2014-03-28 来源:铜陵市郊区人民法院  浏览次数:

洪艳同志于1984年参加工作,1989年到铜陵市郊区法院工作,1991年从事民事审判工作,2003年3月主持民二庭工作,2004年3月任民二庭庭长,2007年任审监庭庭长及审判委员会委员,2008年任民一庭庭长,2013年任审判监督庭庭长至今。20多年来,她忠实履行法律赋予的庄严使命,固守那份对公正的执着,把无私的奉献和强烈的责任感,融入日常工作的一言一行,时刻把人民的利益放在首位。特别是通过诉讼调解,使大量的民事诉讼案结事了,曾多次被评为市法院系统“先进个人”,且被安徽省高级法院授予“二等功”。

一、以榜样的力量凝聚人心

在平凡的岗位上干不平凡的业绩,最能集中体现一个人的情操是坚定的政治信仰和虔诚的敬业精神。洪艳无论任民一庭庭长还是民二庭庭长,都把那一丝不苟的敬业精神带给全庭。首先,凡是属她本人职权范围批阅的案件,都逐页审阅,查事实是否清楚,证据是否确实充分,适用法律是否得当。对存在的问题仔细研究,提出解决方法,对一些矛盾激化或疑难案件,亲自把关,并对同事办案中的经验加以提炼总结。如把调解工作总结为三大类型:情动人型、信服人型、法盲人型。根据案件的性质、难易程度和当事人的文化素质、脾气、性格等寻找切入点,运用“唤起旧情法”、“冷处理法”、“心理透视法”、“拉家常法”、“多方疏导法”等,把法与情理讲到当事人的心坎上,使胜者不得寸进尺,败者心服口服。其次,在审判工作中,她始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,紧紧围绕“公正与效率”为工作主题,坚持以“多调少判,以调保稳”的工作思路,在开展调解的主动性上下功夫,形成贯穿于庭前、庭上、庭后全过程的调解工作机制。对较为简单的案件坚持着重调解原则和庭前调解制度,争取以调解方式结案;对涉及婚姻家庭、邻里关系、土地承包等与群众利益密切相关的案件坚持调解前置原则,非经调解不得轻易判决;对调解无望,非判不可的案件,在判决的同时辨析法理,尽力做好当事人的思想教育和法制宣传工作,使当事人服判息诉,避免“案结事不了”和当事人无休止的上访告状现象。总之,她对待当事人,做到 “耐心、热心、细心、诚心、公心”,秉公办案,兢兢业业,廉洁自律,不滥用职权、越权办案,不办金钱案、人情案。由于她细致的工作方法,在所审理案件中撤诉和调解率较高。2013年以来,她的民事案件的调撤率为70%。

二、注重办案法律效果和社会效果的统一,做到案结事了。

多年来,她始终注重法律效果和社会效果的统一,努力实践司法公正与效率。为了实现这个目标,在审判工作中,她针对每个案件的特点,不厌其烦地给当事人宣传法律、法规,讲解法律、法规的一些规定,让过错方知道自己的过错责任,晓之以理,动之以情,使许多民事案件当事人在庭前就主动要求法院主持调解,达到了一定的社会效果。如本院受理的原告常某与被告铜陵市三星麻业有限责任公司劳动争议纠纷一案。此案原告常某于2004年被招聘到被告处工作,在工作中,原告常某不慎左手食指受伤,先后在多家医院治疗,后因赔偿事宜未达成协议。于是,原告常某自2005年起先后到市卫生局、市政府、省政府等有关部门上访,至2012年仍未解决纠纷。争对这些情况,洪艳同志对原告常某进行耐心细致的思想工作,终于调解成功,达成赔偿11万元损失协议并执行到位,此案息诉。

三、清正廉洁驻心中

洪艳同志以一个共产党员的高度的政治觉悟,廉洁自律,不为金钱所惑,不为人情左右。在从事民事审判工作以来,认真履行法官职责,廉洁奉公,秉公办案,刚正不阿,勤勉敬业,她在办案过程中拒礼和拒吃的次数连自己也记不清楚有多少次,树立了新时代人民法官良好形象。