当前位置:网站首页 > 法官风采
陈寿东
日期:2014-03-28 来源:铜陵市郊区人民法院  浏览次数:

陈寿东同志, 1991年选调至铜陵市郊区人民法院,现任铜陵市郊区人民法院民二庭庭长。从踏进法院大门开始,他就把从事审判工作当成了毕生的追求。2013年,他共参与审理了各类民商事案件367件,调撤率达到55%。由于工作出色,陈寿东同志曾多次获得全省法院系统先进个人、全省法院民事调解工作先进个人等荣誉称号。

一、审判求质效,公正赢民心。维护公平正义是法官的职责所在、使命所系。每次开庭前,他都会认真研究案情,不仅考虑判决的法律效果,还非常注重案件的社会效果,做到案结事了。为此他积极探索新路径,灵活地在调解与判决间寻找适当的解决纠纷的机会和方式方法,在正确处理依法判决与诉讼调解的关系中维护着公平正义。

二、工作有特色,调解显成效。作为一名资深法官,他热心调解,带着责任熟悉案情,带着耐心化解纠纷。在长期的司法实践中,他不断研究总结富有个人特色的调解路子和方法,提升自己调解经验。他把调解贯穿在审判工作的始终。因为他特别善于准确判断当事人的心态,能够细致的把握住双方心理预期,因此调解工作开展的有声有色。调解并不是和稀泥,因此即便是主持调解,他同样通过辨法析理,让当事人明辨是非,并赢得他们信服。

三、公正清廉树形象。陈寿东同志性格稳重、处事低调,团结同志、作风正派,群众满意度高。他时刻怀揣着人民司法为人民的真情对待当事人,始终做到耐心、倾心和细心,诚心帮助当事人解决矛盾纠纷,也深得群众的信任。他多次收到当事人送来的表扬信和锦旗,没有发生涉法涉诉信访案件。在思想认识上,他时刻提醒自己要绷紧“廉洁司法”这根弦。在实际行动上做到一身正气两袖清风,有的当事人出于感激之情给他送礼、请他吃饭,但是都被他婉言谢绝了。

陈寿东同志常说:法官应当是公正的裁判者,法律的传道者,更是社会矛盾的解压器。他是这样说的,也是这样做的。他用诚心、热心、公心赢得了组织和群众的好评,通过扎实的工作创造了一流的业绩,不负人民的重托。