当前位置:网站首页 > 法官风采
王娇燕
日期:2017-07-28 来源:铜陵市郊区人民法院  浏览次数:

   

      王娇燕,女,1979年5月出生,大学学历,中共党员。1997年参加工作,2005年进入铜陵市郊区人民法院,2011年5月任江北法庭庭长2014年10月任江北法庭庭长。在江北法庭工作至今,该同志共受理各类案件370工作中,她忠实地履行法律赋予的职责,固守对公平正义的执着追求,以诚挚的爱,深刻诠释不变的为民情结,将无私的奉献和强烈的责任感,融入司法审判工作的一言一行,化解了大量的矛盾纠纷,为江北地区人民安居乐业作出了自己应有的贡献。 

一、心系群众、一心为民。

江北法庭为基层民商事混和庭室,案件种类繁杂,当事人之间矛盾相对突出,日常业务繁忙同志始终以一个共产党的标准严格要求自己,时刻牢记“司法为民”宗旨,公正廉洁执法。在学习和工作中,虚心接受同志们的批评,努力寻找差距和不足,不断提高自己的业务能力和专业水平,在办案过程中坚持多问多查多听多想,随时整理办案总结和心得,凭着自己刻苦努力,迅速积累了审判经验,进一步提高了庭审驾驭能力和条理清晰、说理充分的裁判文书书写能力。

在民事审判活动中,坚持把好三关:1、严把事实证据关。认真严格地对待每件案件,运用法律知识对事实的认定和证据的采信进行全面客观地分析,尽量使案件的法律事实与客观事实相一致。2、严把适用法律关。民事法律法规政策相当繁多,对每件案件的法律文书仔细核对,严防法律适用出现差错。3、严把案件处理关。民事案件的处理从个案来说,尽管从法律上处理是正确的,但如果不以全案综合考虑,势必会出现严重的后果。同志认真把好案件每个环节,不怕麻烦,能调解则调解,使案件的处理能达到法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

二、忠于法律坚守公正

公正是法律的灵魂,是法官的生命。王娇燕同志在审判工作中始终遵循这一原则,她标准高,要求严,给自己定下了这样的规矩:钻研审判业务,不办错案;排除人情干扰,不办人情案;严防物质利诱,不办金钱案,在审判岗位上忠实地实践着自己的诺言。刻苦学习,夯实基础。她认为:作为一名法官,如果不具备相应的审判专业理论知识,就不是合格的法官,更谈不上依法公正地审理案件。在认真完成繁忙审判业务的同时,坚持不懈地勤奋学习,利用业余时间学习系统的法学理论,学习与审判业务相关联的心理学、思想工作学以及科技知识等书籍,以便拓宽自己的知识面,为更好地审理案件奠定基础。多年来,王娇燕同志凭着扎实的理论功底和娴熟的办案技巧,使当事人都能达到满意。  

三、立足调解化解矛盾、做到案结事了

王娇燕同志在立案审查过程中,始终把调解工作放在首位,对于相邻关系、侵权案件、离婚纠纷、抚养、赡养纠纷等与老百姓利益休戚相关的案件,总是耐心细致地给当事人做工作,为其分析采用调解方式解决问题的种种好处,在征得当事人同意后,根据案件的具体情况,采取不同的调解方式,努力寻找出矛盾的切入点、调解的着力点,力促双方换位思考、考量得失,从而理性选择,努力实现调解解决把当事人当做自己的亲人,把工作做到老百姓的心坎上,在工作中善于“巧、调”矛盾。她把调解贯穿于诉讼活动的全过程,把握调解基本原则,在强调自愿合法基础上,把“司法为民、公正效率”理念渗透到调解工作中去。

婚姻家庭案件的当事人往往都认为自己有着别人无法了解的委屈和痛苦,他们强烈渴望法官能倾听他们的陈述、支持他们的诉求,所以不管工作多忙,该同志坚持让当事人将他们的所思所想说完道尽,哪怕是一遍又一遍的重复,也耐心倾听,在与他们的交谈中了解当事人真实的想法。如她办理的原告陈某诉被告韩某离婚纠纷案件。原、被告双方因为婚后感情不合,矛盾很大,对离婚的问题双方基本都无任何异议,双方均同意离婚。但是,婚后生活时间很短,男方要求女方退还结婚的彩礼,女方要求男方退还结婚的陪嫁物品。双方就此问题争执很大。双方当庭对此争执不休。庭后,该同志多次将原、被告双方叫到一起耐心的做调解工作,告诉双方不能因为婚姻的矛盾继而影响两个家庭的生活。又单独的对女方及其父母从情理和法律上进行悉心的说服教育,在与女方及其父母多次沟通后,女方认识到了要尊重案件的事实,同意返还彩礼。但是在法院判决下达后,双方仍然就相关物品的返还问题争吵不休,不按判决书履行。王娇燕同志在判决后,与原告、被告都进行了沟通,了解到原、被告对判决书的履行矛盾很大,对彼此的返还都不信任,就双方如何退还彼此陪嫁物品和何时退还达不成一致意见,双方家庭对此争吵不休,双方矛盾重重。为了该案件可以很好的解决,该同志与原、被告双方约定好了时间,当天立即乘车前往了双方所在的枞阳县老洲镇。在镇政府的办公室里面,经过与双方的耐心调解与说服,女方当场退还了男方彩礼,男方表示女方的陪嫁物品当天就退还给女方。至此案件从审理到履行整个过程终于得以圆满解决。

四、清正廉洁,谨言慎行,树立良好的社会形象

    王娇燕同志深入学习实践科学发展观,转变司法理念,自觉树立司法为民的大局意识。她热爱自己的本职工作,满腔热情,具有良好的职业道德。在审判实践中不断学习业务知识,丰富理论技能,提高业务水平,更新观念,始终牢记党的服务宗旨。在工作中务实清廉,自觉抵制各种不良因素的侵蚀。她时时、处处严格要求自己,自觉抵制关系案、人情案、金钱案。从未因为廉洁问题、作风纪律问题受到当事人的投诉。

    作为一名法官,就意味着奉献、清苦、坚持和隐忍。王娇燕抱着一种平凡、坚守的执法为民信念,在工作岗位上无怨无悔、默默无私工作。她严格廉洁自律,落实廉洁自律各项规定。王娇燕时刻牢记以人为本,司法为民的理想信念,秉持法律公平与正义的原则,坚持清正廉洁,不循私情的职业道德,坚持从小事做起,从细节抓起,让老百姓切实感受到法治的力量,不愧是人民的好法官。