网站首页 法院介绍 新闻动态 审务公开 法官风采 诉讼服务 联络平台 联系我们
  站内搜索 今天是:
  本院新闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 本院新闻  
 
郊区法院铜山法庭:邻里纠纷起矛盾,诉前调解促和谐
 
发布日期:2019-10-31 10:44:53 点击数:223
 

1029日,铜山法庭成功调解一起相邻关系纠纷案件,原本剑拔弩张的双方当事人最终互相道歉,握手言和。

吴某甲和吴某乙是居住在同一村庄的邻居,两家的水田也相邻。1010日,吴某乙因自己家水田里的水被放光了而找到吴某甲,吴某甲解释说不是他所为,两人争执不下,经村委会调解也无果。1013日,吴某甲在自家的水田中施肥,第二天发现水田里的水也被放光,吴某甲随即报警。1029日,吴某甲起诉到铜山法庭,要求吴某乙赔礼道歉并赔偿所施化肥的经济损失。铜山法庭承办法官了解了案件的来龙去脉后,考虑到该案是邻里纠纷,事情虽然不大,但是如果不妥善处理,将可能使双方当事人积怨加深,造成更大的隐患。且本案诉讼标的较小,立案进入诉讼程序,诉讼周期较长,矛盾纠纷也不能得到有效的化解。于是,承办法官决定采取诉前调解的方式来化解纠纷,修复邻里关系。当天中午,利用午休时间,承办法官组织双方当事人进行调解。一开始,双方都觉得自己占理,对抗情绪激烈。后来经承办法官对二人进行释法明理,促使当事人换位思考,并从远亲不如近邻的角度出发,乡里乡亲抬头不见低头见,应本着以和为贵、互谅互让的思想化解矛盾。最终,原告放弃了经济赔偿的诉讼请求,双方互谅互让,握手言和,一起邻里纠纷得到圆满化解。

    近年来,铜山法庭充分发挥人民法庭处于司法为民服务前沿阵地的作用,进一步深化司法为民措施,积极探索多元化纠纷解决机制的构建,从群众的角度出发,因案制宜,努力将矛盾纠纷化解在诉前,展现了法院以人为本、司法为民的良好形象。

 
【打印此页】  【顶部】  【关闭窗口】
 
版权所有:铜陵市郊区人民法院   皖ICP备 13018505 号 地址:安徽省铜陵市郊区南部城区   电话:0562-2896168   传真:0562-2896169   技术支持:志扬软件