网站首页 法院介绍 新闻动态 审务公开 法官风采 诉讼服务 联络平台 联系我们
  站内搜索 今天是:
  法官风采 当前位置:首页 > 法官风采  
 
陈应明
 
发布日期:2017-07-28 15:22:57 点击数:6706
 

陈应明,1980年11月出生,中共党员,大学本科学历。2014年6月被任命为助理审判员,2016年8月被任命为审判员。从事审判和执行工作以来,忠于职守、踏实工作,圆满完成了院、庭交办的各项审判、执行等工作任务。

一、加强学习,提高政治和专业素质。该同志把学习当作提高自身素质的切入点,认真学习党的各项方针政策,努力践行“三个代表”重要思想,牢固树立“三个至上”宗旨,着力解决在理想信念、宗旨意识、执法司法等方面存在的突出问题,全面掌握业务知识,加强党性修养,强化大局意识,拓展执法理念,更好地服务于人民群众。

其次,在业务学习方面。审判和执行工作是一项高度专门化和技术性的工作,要具备渊博的法律知识和丰富的经验,方能胜任法官职业。他通过虚心向身边的同事学习、向书本学习、向网络学习等方式,不断提高自己的审判和执行经验技巧和相关法律法规、业务知识熟练准确度,为开展好审判、执行工作打下了良好的基础。

 二、立足本职,务实不务虚。人民法院是社会公正的最后一道防丝。一直以来,该同志都以公正司法促和谐作为自己工作的出发点。在审判过程中做到正确的认定事实和适用法律,保证当事人合法权益的实现。在审判过程中切实保障各方当事人的程序性权利,坚决杜绝侵害当事人程序性权利事情的发生。办案以来,审判案件无一件案件超审限,做到应调即调,确保案结事了。调入执行部门后,该同志坚持依法、公正、文明的执行原则,注意区分案件的不同类型,具体问题具体分析,针对不同案件制定不同的执行方案和执行措施。如其办理的一起土地买卖合同纠纷案件,该案被执行人已死亡,但其遗留有部分财产,且案件双方在一个村庄居住,考虑到这些特殊情况,执行人员多次到双方家中、居委会进行协调,最终申请人与被执行人的子女达成和解,使案件得到圆满解决。对那些涉及农民工利益的案件,更是确保在最短时间内为他们追回欠款,以守住基层农民生活生存的底线。近两年以来,共审结或办理案件审判、执行近400件。

三、文明司法树法官形象。文明司法就是要求法官文明办案,坚决杜绝办案中的不文明行为。工作中,该同志以“公正司法、一心为民”作为履行职责的最高标准,牢固树立大局观念,充分发挥审判职能作用,兢兢业业、踏踏实实履行职责,以高度的责任心、使命感和勤奋敬业的工作作风,圆满完成院里交办的各项工作任务。在办案过程中,针对民事审判工作,时刻注意态度平和,进行换位思考。庭审过程中举止庄重、语言文明,杜绝以权压人,盛气凌人,在诉讼当事人中树立良好的法官形象,真正做到司法为民,确保把每个案件都办到让党放心、让人民群众满意。同时,针对执行案件的特殊性,对那些有履行能力拒不履行的被执行人,果断采取强制手段,坚决维护生效法律文书的权威和申请执行人的合法权利。

 四、廉洁自律,公正司法。一是在工作中,该同志牢固树立司法廉洁意识,时刻绷紧拒腐防变这根弦,恪守法官行为规范和职业道德,坚决做到“自重、自省、自警、自励”,全力维护司法廉洁。二是准确界定自己的社交、娱乐、生活圈,保持“慎独”的本色,不结交不可结交的人,不光顾不应涉足的场所,不做超越法官职业道德的行为。三是严格遵守各项廉政规定,坚决杜绝“人情案、关系案、金钱案”。从未接收当事人的礼金,多次拒绝当事人的请吃。

 

 

 
【打印此页】  【顶部】  【关闭窗口】
 
版权所有:铜陵市郊区人民法院   皖ICP备 13018505 号 地址:安徽省铜陵市郊区南部城区   电话:0562-2896168   传真:0562-2896169   技术支持:志扬软件