网站首页 法院介绍 新闻动态 审务公开 法官风采 诉讼服务 联络平台 联系我们
  站内搜索 今天是:
  法学园地 当前位置:首页 > 法学园地  
 
司法行政机关接收宣告缓刑人员是否需要提供结案登记表之浅见
 
发布日期:2017-09-15 8:56:47 点击数:6618
 

司法行政机关接收宣告缓刑人员是否需要

提供结案登记表之浅见

论文提要:

社区矫正制度是一项重要的非监禁刑罚执行制度。本文首先提出了由于各省市对接收社区矫正人员是否需要结案登记表有不同的规定导致接收社区矫正人员过程中存在的问题。其次,从提出的问题出发,阐述了问题存在的根源。最后针对现实工作中存在的问题提出相应建议,希望通过本文的研究可以促进相关制度的进一步完善。(全文共6500字)

 

主要创新观点:本文主要的创新是提出各省市对接收社区矫正人员是否需要结案登记表存在不同的规定导致接收社区矫正人员过程中存在的问题,详细分析该问题导致的基层司法工作人员在社区矫正工作过程中产生的困扰,并梳理问题产生的原因,同时对解决该问题出题有针对性的建议。

 

以下正文:

一、社区矫正制度概述

社区矫正是一种不使罪犯与社会隔离并利用社区资源教育改造罪犯的方法,是所有在社区环境中管理教育罪犯方式的总称。简单地说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚,使其在不脱离社会、不脱离生活的情况下,并借助政府、社区、社会爱心人士以及亲人的帮助下能更好的适应社会并且回归社会,实现再社会化的过程。较常见的包括被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行的社区矫正。我国的社区矫正,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

社区矫正制度在对某些犯罪的惩处上,可以收到比执行短期自由刑更为积极的社会效果;在现代刑法量刑轻型化、强调人权保护和刑罚个别化的刑罚理念的支配下,社区矫正制度越来越受到世界各国的重视,并得到了丰富和发展。

2011225,十一届全国人大常委会第十九次会议审议通过《中华人民共和国刑法修正案()》,明确规定了对判处管制、缓刑以及假释的罪犯依法实行社区矫正,为我国刑罚执行制度的确立奠定了重要基础。2012314通过的新刑事诉讼法第二百五十八条规定:“对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行”。这是继社区矫正制度在《刑法》中得到法律上的确认后,在《刑事诉讼法》中再次得到确立,至此社区矫正制度在我国全面上升到法律层面,对社区矫正制度的发展具有里程碑的意义。立法是社会实践的一种法律确认,从世界范围看,刑法制度经历了从死刑、肉刑为主到以监禁刑为主,再从监禁刑为主到非监禁刑为主的不断历史演化过程,现代刑法制度又向着恢复性司法执法的方向发展。社区矫正制度的确立,改变了我国长期以来注重非监禁刑的传统,对节约司法成本,改造犯罪人员,促进社会和谐起到重要作用。

 

二、接收社区矫正人员所需材料方面存在问题

    1、各省对接收社区矫正人员是否需要结案登记表的规定不同

    最高人民法院最高人民检察院、公安部、司法部为依法规范实施社区矫正,将社区矫正人员改造成为守法公民,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等有关法律规定,结合社区矫正工作实际,于2012110联合制定《社区矫正实施办法》。根据《社区矫正实施办法》的规定,对于适用社区矫正的罪犯,人民法院在向其宣判时,书面告知其到居住地县级司法行政机关报到的时间期限以及逾期报到的后果,并通知居住地县级司法行政机关,同时应该在判决、裁定生效起三个工作日内,送达判决书、裁定书、决定书、执行通知书。

《社区矫正实施办法》生效后,为了更好的贯彻落实相关规定,不少省市的高级人民法院、人民检察院、公安厅、司法厅都联合制定了《社区矫正实施细则》。但各省市的《社区矫正实施细则》对人民法院判处缓刑适用社区矫正时,人民法院需要向司法行政机关送达的法律文书的种类却有不同规定,如湖南,陕西、重庆、山西、四川、福建、广东、江西、浙江九省市的《社区矫正实施细则》规定要求送达的法律文书与《社区矫正实施办法》的规定相同,均不包括结案登记表,如《浙江省社区矫正实施细则(试行)》第八条规定,人民法院、公安机关、监狱应当在判决、裁定和决定生效起三个工作日内,采取派员送达、邮政特快专递等方式,向社区矫正人员居住地的县级司法行政机关送达判决书、裁定书、决定书、执行通知书、假释证明书副本等法律文书。而北京市、安徽省、广西省、甘肃省的《社区矫正实施细则》均要求送达的法律文书中包括执行通知书、裁判文书、结案登记表、社区矫正告知书,社区矫正保证书。如《安徽省社区矫正实施细则(试行)》第十八条规定,人民法院送达的社区矫正法律文书和相关材料包括:刑事判决书、裁定书、执行通知书、结案登记表、社区矫正告知书、接受社区矫正保证书、送达回执等。由此就出现了对同一事项,各省市的规定不同,对社区矫正工作造成一定的影响。

    2、各省对接收社区矫正人员所需材料规定不同会导致的问题

由于部分省市制定的《社区矫正实施细则》中要求判处缓刑进行社区矫正需要向司法行政机关送达结案登记表,而上位法《社区矫正实施办法》并未作出该规定,这就会导致人民法院、司法行政机关在处理该问题时无所适从,往往导致扯皮。

更严重的问题是,我国《刑事诉讼法》规定了地域管辖的一般原则,即刑事案件一般由犯罪地的人民法院管辖。而根据《社区矫正实施办法》规定,社区矫正实行居住地管辖原则,对于适用社区矫正的罪犯,由罪犯实际居住地的司法行政机关进行矫正。由此会产生一个问题是,《社区矫正实施细则》中没有规定需要结案登记表的省市的人民法院判处的罪犯,如果需要在《社区矫正实施细则》中规定需要结案登记表的省市司法行政机关进行社区矫正的,这时,审理案件的人民法院无论是依据本省的《社区矫正实施细则》还是依据上位法《社区矫正实施办法》,均不会制作结案登记表,而接收缓刑罪犯的司法行政机关按照本省《社区矫正实施细则》的要求必须要结案登记表,如果没有结案登记表就不予接收罪犯。如果接收社区矫正的司法行政机关要求作出判决书的人民法院提供结案登记表,作出判决书的人民法院即有充分的理由予以拒绝,这种情况下,双方都认为自己的做法有法律依据,各不妥协。例如,居住地在安徽省合肥市包河区的张三在浙江省杭州市实施了犯罪,被浙江省杭州市余杭区人民法院判处有期徒刑三年,缓刑五年,余杭区人民法院依据《社区矫正实施办法》及浙江省的《社区矫正实施细则》的规定,将生效的刑事判决书、执行通知书送达安徽省合肥市包河区司法局,而包河区司法局依据安徽省的《社区矫正实施细则》要求余杭区人民法院提供结案登记表,否则不予接收,而余杭区人民法院不可能舍弃《社区矫正实施办法》及浙江省的《社区矫正实施细则》而执行安徽省的《社区矫正实施细则》给合肥市包河区司法局提供结案登记表,由此就会产生无法解决的僵局。

常言道,“神仙打架,凡人遭殃”,由于被判处缓刑需要社区矫正的人员相对于人民法院和司法行政机关处于弱势地位,法律规定被判处缓刑的罪犯必须及时到司法行政机关报道,否则就有撤销缓刑的可能。如果被判处缓刑的罪犯到基层司法行政机关报道时,该基层司法行政机关提出接收被判处缓刑的人员必须提供结案登记表,否则就拒绝接收。这种情况下,如果法院同意出具结案登记表,则问题能够得到解决,但如果法院以本省的《社区矫正实施细则》未规定为由不予提供,被判处缓刑的人员往往会很无奈。

三、结案登记表的起源及作用

结案登记表到底是什么法律文书,经过查阅相关资料,笔者发现,最早规定结案登记表的法律规定是1980826日最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于被判刑劳改的罪犯在交付执行时应附送结案登记表,在执行期间的变动情况应通知有关单位的通知》[[1]]

1980223,最高人民法院、公安部联合发布《最高人民法院、公安部关于判处死刑、死缓、无期徒刑、有期徒刑、拘役的罪犯交付执行问题的通知》,通知中规定:对判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯由交付执行的人民法院将执行通知书、判决书送达看守所,由看守所及时将罪犯送往公安机关劳改部门指定的劳动改造场所执行。对于判处拘役的罪犯,由交付执行的人民法院将执行通知书、判决书送达公安机关。该通知要求对刑罚的执行只需要裁判文书和执行通知书。六个月后,即1980826,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于被判刑劳改的罪犯在交付执行时应附送结案登记表,在执行期间的变动情况应通知有关单位的通知》,该通知称为了使劳动改造机关能够掌握罪犯的犯罪动机、手段和结果等全部犯罪情况,以利于对罪犯进行悔罪教育,提高改造质量。要求今后对判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,交付执行的人民法院除按照最高人民法院、公安部1980223《关于判处死刑、死缓、无期徒刑、有期徒刑、拘役的罪犯交付执行问题的通知》第二项规定,送达执行通知书、判决书以外,还应填写罪犯结案登记表,一并送达看守所,交付劳动改造场所。同时在通知后附有结案登记表式样。附表中需要填写的信息为罪犯的姓名、性别、出生日期、民族、出生地、文化程度、政治面貌,捕前工作单位及职业、罪名、主刑、是否剥夺政治权利、简历、过去违法犯罪和处理情况、本案犯罪事实、证据、认罪态度和是否已经考虑从严或者从宽处罚。令人不解的是,上述信息除简历外,其他信息在判决书中均有载明。而罪犯的简历不是人民法院必需要查明的事实,要求人民法院填写罪犯简历似乎不妥。

另外,《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于被判刑劳改的罪犯在交付执行时应附送结案登记表,在执行期间的变动情况应通知有关单位的通知》已经于2013年被废止,废止的理由是该规定内容已经被监狱法及看守所条例的相关规定吸收。从该规定来看,是为了使劳动改造机关能够掌握罪犯的犯罪动机、手段和结果等全部犯罪情况,以利于对罪犯进行悔罪教育,提高改造质量才需要结案登记表(暂且不论结案登记表能否发挥上述作用)。即只有判处实行的才需要结案登记表。这也应该是《社区矫正实施办法》中对社区矫正的罪犯不需要结案登记表的原因。

四、司法行政机关接收社区矫正人员不应要求提供结案登记表

   首先,《社区矫正实施办法》中明确规定,对于适用社区矫正的罪犯,人民法院在向其宣判时,书面告知其到居住地县级司法行政机关报到的时间期限以及逾期报到的后果,并通知居住地县级司法行政机关,同时应该在判决、裁定生效起三个工作日内,送达判决书、裁定书、决定书、执行通知书。由于《社区矫正实施办法》是由最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部四部门联合制定,而各省市的实施细则是由各省市的高级人民法院、人民检察院、公安厅、司法厅联合制定,因此各省市的实施细则属于《社区矫正实施办法》的下位法。在作为上位法的《社区矫正实施办法》对相关事项作出具体明确规定的情况下,作为下位法的各省市的实施细则不宜再超越上位法做出不同的规定[[2]]。另外,从最早规定结案登记表的《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于被判刑劳改的罪犯在交付执行时应附送结案登记表,在执行期间的变动情况应通知有关单位的通知》的规定来看,结案登记表是为了使劳动改造机关能够掌握被判刑劳改的罪犯的犯罪动机、手段和结果等全部犯罪情况,以利于对罪犯进行悔罪教育,提高改造质量。即结案登记表的适用对象是判处实刑的罪犯,不包括判处缓刑适用社区矫正的人员。

    其次,从结案登记表记载的内容来看,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《最高人民法院、最高人民检察院、 公安部关于被判刑劳改的罪犯在交付执行时应附送结案登记表,在执行期间的变动情况应通知有关单位的通知》后所附的结案登记表中需要填写的信息为罪犯的姓名、性别、出生日期、民族、出生地、文化程度、政治面貌,捕前工作单位及职业、罪名、主刑、是否剥夺政治权利、简历、过去违法犯罪和处理情况、本案犯罪事实、证据、认罪态度和是否已经考虑从严或者从宽处罚。上述信息除简历之外的其他信息判决书中都有记载。而根据法律规定,公诉机关对被告人提起公诉,并不会提供被告人简历的相关证据,人民法院审理刑事案件,也不需要查明被告人的简历,同时,人民法院也没有能力查明被告人的简历,要求人民法院填写罪犯的简历即不现实,也不符合逻辑。另外,如果为使改造机关能够掌握被判刑的罪犯的犯罪动机、手段和结果等全部犯罪情况,最好的方法是通读刑事判决书,而不是仅仅查阅结案登记表,因为结案登记表上记载的内容来自刑事判决书,是将刑事判决书上部分内容的表格化,仅仅通过阅读结案登记表,相当于仅仅阅读刑事判决书的部分内容,不足以掌握被判刑的罪犯的犯罪动机、手段和结果等全部犯罪情况。

最后,从各省市《社区矫正实施细则》的规定看,北京市、安徽省、广西省、甘肃省均要求送达的法律文书中包括结案登记表,而湖南,陕西、重庆、山西、四川、福建、广东、江西、浙江九省市均不要求结案登记表。从社区矫正工作的实际情况来看,不需要结案登记表的九省市的司法行政机关的社区矫正工作并没有受到任何影响,部分省市甚至还因为社区矫正工作开展情况较好而受到表彰。这也从一个侧面证实了一个事实,即没有结案登记表并不会影响到社区矫正的实际效果。凡事物之理,简斯可继,繁则难久,宜简不宜繁,既然有没有结案登记表对实际工作影响不大甚至没有影响,从方便社区矫正人员的工作及简化手续、节省纸张的角度来讲,也应当不需要结案登记表为宜。

综上,鉴于部分省市规定司法行政机关接收社区矫正人员要求提供结案登记表的规定所造成的问题,建议相关省市对相关规定做进一步调研并做出调整,从而规范社区矫正工作流程,使全国统一执法尺度,确保社区矫正工作顺利开展。



[1] 于天敏.  刑罚执行程序研究[D]. 西南政法大学 2012

 

[2]  茂辉.  我国上位法与下位法内容相关性实证分析[J]. 中国法学. 2014(02)

 

 
【打印此页】  【顶部】  【关闭窗口】
 
版权所有:铜陵市郊区人民法院   皖ICP备 13018505 号 地址:安徽省铜陵市郊区南部城区   电话:0562-2896168   传真:0562-2896169   技术支持:志扬软件